Демофобия — боязнь скопления людей, толпы

Лимарева Людмила Николаевна психолог-консультант, сертифицированный семейный психолог и арт-терапевт Пора отпусков неизбежно связана с тем, что мы оказываемся в местах скопления людей — вокзалы, аэропорты, пляжи, кафе, экскурсии и т. Что же это за боязнь такая и как справиться с подобными ощущениями? У каждого из нас возникают разные ощущения от большого скопления людей, но бесспорно одно - находясь в гуще людей, мы подвергаем испытанию на прочность границы своего личного пространства. Дистанция, на которой мы чувствуем себя в безопасности, у всех разная. Среди нас есть те, кто, заметив на скамейке сидящего человека — ни за что не присядет рядом, а будет искать свободную. Естественно что в толпе такой человек будет чувствовать себя некомфортно. Наше личное пространство и его ощущение складывается в детстве, поэтому так важно, чтобы у ребёнка было своё место в доме, где он хозяин, куда никто не проникнет без его согласия. Как часто приходится слышать:

Как называется состояние боязни толпы или большого скопления людей?

Я ничего не боюсь! В метро и автобусах — пробки из людей! В торговых центрах — очереди! На городских праздниках — давка! Человек, поневоле оказавшийся в потоке людей, которые стремятся к выходу, начинает чувствовать, что ему душно.

Истории страдающих фобиями Ирина, агорафоб:"Я боюсь ходить по Евгений, социофоб:"Я боюсь толпы" — В школьные годы.

Демофобия развивается чаще всего, в возрасте, старше младшего школьного. Причинами формирования фобии могут быть такие события: Личность, ставшая свидетелем массового насилия над личностью другого человека. Жертва насилия, совершенного группой лиц. Несчастный случай во время массового мероприятия. Публичный позор, свидетелем которого стало большое скопление людей. Например, во время театрального представления начинается пожар. Массовая паника приводит к тяжким последствиям — несколько человек получили травмы, один был смертельно травмирован, когда толпа двинулась к выходу, источнику спасения.

Один из свидетелей остро пережил ужас этого события.

Но имеются страхи, которые, хотя и не разделяемы большинством, но вполне могут иметь разумное объяснение. В эту условную категорию относится демофия. Само название заболевания образовано благодаря двум греческим словам. Больной демофобией испытывает навязчивый, сильно выраженный страх толпы, когда в одном месте собирается слишком много людей. Это понятие также по смыслу сочетается с такой боязнью, как агорафобия.

Речь идет о поведении в толпе во время массовых зрелищ. Сейчас я .. Я тоже очень боюсь толпы и стараюсь на массовые мероприятия не ходить.

Анна 21 сентября 11, в Боялась на улице у прохожих время узнать, боялась в магазине что-то купить. В столовой есть не могла, казалось, что все смотрят. Но в 18 лет лет моя жизнь так повернулась, что мне пришлось торговать на рынке. И голод я испытывала такой, что мне было плевать уже смотрят или нет, ведь кушать это естественно. Сейчас я продолжаю работать продавцом правда уже не на рынке и у меня нет никокого стеснения перед людьми. Я свободно общаюсь с покупателями, быстро завожу знакомства.

Охлофобия: как победить боязнь большого скопления людей?

Нет смысла рассуждать о феномене толпы, вопрос состоит, скорее, в обратном понятии-как быть индивидууму, который этой самой толпы боится? Вам некомфортно среди большого скопления людей? Вы быстро устаете, находясь в шумной компании? Вам важно, что думают окружающие о вас? Чтобы понять, что делать, важно понять, как и почему это происходит. Возьмем для примера ситуацию А:

Пауки, замкнутое пространство, боязнь толпы Знакомы ли вам эти страхи Узнайте об уровне своего дискомфорта с помощью нашего теста.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным.

Страх толпы

Симптомы и этимология И действительно, человек, испытывающий дискомфорт от нахождения в толпе, точно также неуютно чувствует себя, пребывая на большой пустой территории, причем, преимущественно с ровной, плоской поверхностью. В обоих случаях он начинает ощущать тошноту, головокружение и дрожь в конечностях. Практически всегда этому сопутствует затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение.

На чем же основана такая фобия, как боязнь толпы? Единого мнения по этому поводу нет. Принято считать, что лицо, страдающее агорафобией испытывает страх быть раздавленным, ему кажется, что люди, в большом количестве скопившиеся вокруг него представляют непосредственную угрозу его жизни, к примеру, он может заразиться от них какой-либо болезнью.

(Из цикла «МОИ НЕполитические эссе»)"Сборище невежественных людей живо напоминает мне стадо." (П. Буаст)"И у толпы.

Проявляется в бессознательном виде, как защитный механизм. Эта фобия может быть получена в реальной жизни из-за страха чего-то, что связано с людьми и эмоциональными травмами от людей. Сопровождает многие нервные расстройства и психические заболевания.

Как побороть страх перед толпой

Однако у кого-то это вызывает лишь дискомфорт, а у других такая нелюбовь носит очень ярко выраженный характер и квалифицируется как фобия. Как правило, с боязнью толпы связывают три основных термина — агорафобию одно из проявлений , демофобию и охлофобию. Разберемся, что это за фобии и чем они характеризуются. Как назвать страх перед толпой? Наиболее широкий и известный термин — агорафобия некоторые специалисты даже говорят, что он единственно верный, а остальные, в том числе демофобия и охлофобия, — либо его частичные синонимы, либо устаревшие понятия.

Агорафобия больше известна как боязнь открытого пространства и в этом плане противопоставлена одной из самых знаменитых фобий — клаустрофобии, или боязни замкнутого пространства.

«Одно дело табу нарушить, толпу наружу, вывернуть слушателя, силой слов выесть им душу. Ты змея, ты боишься себя и меня.

Лихорадочное состояние, в котором весь организм человека дрожит от страха. Плохое самочувствие и тошноту. Чувство крайней брезгливости и желание убежать из этого места. Чувствуя себя хуже других или чувство, как будто они недостаточно хороши, чтобы быть в этой толпе есть. Большинство взрослых людей с этой фобией скоро поймут, что их страхи беспочвенны и иррациональны, тем не менее, они все еще борются, чтобы содержать и контролировать эту фобию.

Этот конфликт, который они чувствуют, делает его еще более трудным для них, чтобы приспособиться к тому, что толпы являются вечными в столичных городах, и от них никуда не деться.

Агорафобия — боязнь открытого пространства и толпы

Симптомы могут проявляться в совокупности. В зависимости от степени тяжести расстройства они могут иметь разную глубину проявления. В легких случаях человеку достаточно отдышаться, выпить воды, чтобы успокоиться. Развернутый страх может довести до паники, которая закончиться нервным срывом или потерей сознания. Чтобы обеспечить себе комфортное существование в социуме, паническое состояние к толпе людей необходимо лечить с появлением первых признаков.

Или представьте себе самое ужасное, что может случиться при ваших контактах с окружающими. Например, вокруг собралась толпа людей, все тычут в.

Демофобия страх толпы — причины, симптомы, лечение Каждое утро нам приходится куда-то торопиться, сталкиваться с толпой в транспорте. Одних это заряжает энергией, а у некоторых появляется напряжение, страх, который со временем перерастает в демофобию — человек панически боится скопление людей, думает, что он в опасности. Человек не понимает, что толпа людей не причинит ему вред, но в его представлениях — это страшная, неконтролируемая сила, которая может задавить его.

К сожалению, современный образ жизни не обходится без давки в транспорте, пробок на дороге, длительных переездов, а по телевидению еще показывают кровавые теракты, массовые разбои, воровство, поэтому психика человека не выдерживает, в результате развивается фобия. Причины Страх не развивается просто так, он всегда имеет конкретную причину. У некоторых он возникает в детстве при формировании личного пространства. Если родители постоянно его ограничивали, в дальнейшем может развиться демофобия.

Когда ребенок вырастает, у него появляются неприятные ощущения, связанные с группой людей. Демофобия может сопровождаться разные нервные расстройства, психические заболевания. Некоторые не переносят чужие прикосновения, неприятные запахи. Важно понимать, каждый человек имеет свою дистанцию.

страх толпы

Уж очень страшно в общественном транспорте! Рузвельт Психологи называют грустные цифры: А у женщин эти страхи возникают в шесть раз чаще, чем у мужчин.

"Толпобоязнь" - очень популярное явление (недомогание) в наше время. Агорафобия - это ещё не диагноз, не окончательный диагноз.

Ведь, напрямую связана с инстинктом самосохранения, которого у детей нет. Но, бывают случаи, когда эта проблема берёт корни из детства, впору не сформированной до конца психики. Специалисты утверждают, что боязнь толпы присуща в основном жителям мегаполисов, постоянно находящимся в окружении многих людей. Формируется вследствие постоянно перегруженного общественного транспорта, скопления людей на улицах, добавляют ужас и сюжеты по телевизору, что вещают об очередной аварии или террористическом акте.

Часто развивается вследствие личного опыта участия в теракте, беспорядке на улице, нещадного случая. Его можно трактовать как естественную реакцию организма, которая проходит сама с течением определенного времени. Проблема возникает тогда, когда этот страх перерастает в фобию. Ужас может настигнуть человека, даже тогда, когда он не находится в центре общества, а например, смотрит на мероприятия, такие как: Всё это приводит к невозможности жить нормальной жизнью в социуме.

У больного начинаются приступы удушья, тошнота и рвота, судороги конечностей, головокружение, скачки артериальное давление, учащение сердцебиения.

Боязнь толпы и отпуск

Наверное, у многих людей уже аллергия на себе подобных, но вот до фобии дело доходит редко. Человек, страдающий демофобией, не переносит различные мероприятия, которые предполагают присутствие большого количества людей. Они вызывают у демофобов дрожь в теле, тошноту, учащенное сердцебиение и головокружение. Она делит эти симптомы с другими своими собратьями.

Агорафо бия (от др.-греч. «базар, рынок» + «страх») — боязнь открытых греч. «народ» + «страх») и охлофо бия (от др.-греч. «толпа» + «страх») — боязнь большого скопления людей.

Обычно у человека проявляются сразу несколько симптомов. В легких случаях демофоб может просто уйти из людного места, отдышаться, промочить горло. В тяжелых случаях паника способна довести человека до обморока и даже нервного срыва. Боязнь толпы — один из немногих страхов, который может очень быстро развиться у взрослого. Психология утверждает, что многие расстройства возникают из прошлого опыта, пережитых травмирующих воспоминаний детства и юности. Демофобия — это аналогичный случай.

Причины возникновения этого расстройства чаще всего заключаются в неприятном опыте, который касается именно людных мест. Например, в детстве ребенка потеряли на рынке, или взрослый оказался жертвой теракта, давки во время концерта или в метро. Главный пусковой механизм — наличие физического или морального вреда, который причинило скопление людей, неважно в каком возрасте. В редких случаях демофобия может начаться в детстве. Это случается, когда ребенка часто не отпускают из виду, многочисленные родственники постоянно пытаются потрогать за щечки или обнять.

Чему удивляться, если вдруг обнаружится, что ребенок не любит посещать людные места и избегает общественного транспорта. Психология объясняет процесс развития фобии подсознательными связями.

Я боюсь толпы